ローゼルジャム作り④
2022/11/20 ローゼルジャム作り④

ローゼルジャム材料(2 4K 1K)
写真は、ローゼルジャム作りの材料です。
ピンク花ローゼルのがくの部分2.4キロと白砂糖1.0キロです。

ローゼルジャム開始 ローゼルジャム完成
写真左は、ローゼルジャム作り開始時の様子です。
ローゼルのがくをフードプロセッサで細かく砕いて、お砂糖を加えた後の様子です。
1升炊きの炊飯器のメモリで、1升1合になりました。
この状態で炊飯器のスイッチを入れて、後は出来上がりを待つだけです。
写真右は、ローゼルジャム完成時の様子です。
炊飯器の時計は、5時50分から7時01分へと経過時間は、1時間10分くらいになっていますが・・・・・
すでに炊きあがって保温になっていたので、実際は1時間弱で完成です。

ローゼルジャム瓶詰め(2550ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
全部で13瓶、2,550ミリリットル分のジャムが出来ました。
今回で今季のローゼルジャム作りは、終了になります。
.

ローゼルジャム材料(2 4K 1K)
写真は、ローゼルジャム作りの材料です。
ピンク花ローゼルのがくの部分2.4キロと白砂糖1.0キロです。


ローゼルジャム開始 ローゼルジャム完成
写真左は、ローゼルジャム作り開始時の様子です。
ローゼルのがくをフードプロセッサで細かく砕いて、お砂糖を加えた後の様子です。
1升炊きの炊飯器のメモリで、1升1合になりました。
この状態で炊飯器のスイッチを入れて、後は出来上がりを待つだけです。
写真右は、ローゼルジャム完成時の様子です。
炊飯器の時計は、5時50分から7時01分へと経過時間は、1時間10分くらいになっていますが・・・・・
すでに炊きあがって保温になっていたので、実際は1時間弱で完成です。

ローゼルジャム瓶詰め(2550ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
全部で13瓶、2,550ミリリットル分のジャムが出来ました。
今回で今季のローゼルジャム作りは、終了になります。
.
- 関連記事
-
- ピンク花ローゼル種蒔き① (2023/04/13)
- ピンク花ローゼル定植地黒マルチ張り (2023/04/03)
- ピンク花ローゼル定植地畝立て② (2023/03/09)
- ピンク花ローゼルの枯れ株焼却 (2023/02/04)
- ピンク花ローゼルの枯れ株撤去 (2023/01/19)
- ピンク花・白花ローゼルの種選別終了 (2022/12/06)
- ピンク花・白花ローゼルの種取り出し (2022/11/27)
- ローゼルジャム作り④ (2022/11/20)
- ローゼルジャム作り③ (2022/11/11)
- 白花ローゼル種取り (2022/11/10)
- ピンク花ローゼル収穫・出荷④ (2022/11/07)
- ピンク花ローゼル収穫・出荷③ (2022/10/31)
- ピンク花ローゼル収穫・出荷② (2022/10/24)
- ピンク花ローゼル収穫・出荷① (2022/10/20)
- ピンク花ローゼル試し取り (2022/10/04)