fc2ブログ

ローゼルジャム作り④

2022/11/20      ローゼルジャム作り④


    R4 11 20ローゼルジャム材料@IMG_1495
    ローゼルジャム材料(2 4K 1K)
写真は、ローゼルジャム作りの材料です。
ピンク花ローゼルのがくの部分2.4キロと白砂糖1.0キロです。



    R4 11 20ローゼルジャム開始@IMG_1496            R4 11 20ローゼルジャム完成@IMG_1498
    ローゼルジャム開始        ローゼルジャム完成
写真左は、ローゼルジャム作り開始時の様子です。
ローゼルのがくをフードプロセッサで細かく砕いて、お砂糖を加えた後の様子です。
1升炊きの炊飯器のメモリで、1升1合になりました。
この状態で炊飯器のスイッチを入れて、後は出来上がりを待つだけです。

写真右は、ローゼルジャム完成時の様子です。
炊飯器の時計は、5時50分から7時01分へと経過時間は、1時間10分くらいになっていますが・・・・・
すでに炊きあがって保温になっていたので、実際は1時間弱で完成です。



    R4 11 20ローゼルジャム瓶詰め(2550ml)@IMG_1502
    ローゼルジャム瓶詰め(2550ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
全部で13瓶、2,550ミリリットル分のジャムが出来ました。

今回で今季のローゼルジャム作りは、終了になります。


.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ