fc2ブログ

ナス・トマト・食用ホオズキ・バジル・ルッコラ・トウモロコシ等発芽

2-22/03/23   ナストマト食用ホオズキバジルルッコラトウモロコシ等発芽


    R4 3 23赤シソ・ナス・食用ホオズキ・ピーマン発芽@IMG_0594   R 4 3 23トマト・バジル発芽@IMG_0596   R4 3 23ルッコラ・ビーツ・トウモロコシ発芽@IMG_0597
赤シソ・ナス食用ホオズキ・ピーマン発芽 トマトバジル発芽 ルッコラ・ビーツ・トウモロコシ発芽
写真は、赤シソ・ナス食用ホオズキ・ピーマン・トマトバジルルッコラビ―ツトウモロコシ等発芽の様子です。
2月18日から3月9日にかけて4回に分けて種蒔きしました。
現在の発芽率は、写真左から順に、
(2月18日蒔き)
 ① 赤シソ・・・・・・・・・・・・・・・・5%
 ② 大トロなす・・・・・・・・・・・・100%
 ③ 天狗なす・・・・・・・・・・・・・100%
 ④ 緑なす・・・・・・・・・・・・・・100%
 ⑤ オレンジチェリー・・・・・・・・・・95%
 ⑥ キャンディーゴールド・・・・・・・・95%
 ⑦ 中長なす・・・・・・・・・・・・・・95%
 ⑧ ジャンボピーマン・・・・・・・・・100%
 ⑨ ピーマン(京波)・・・・・・・・・・50%
(2月19日蒔き)
 ① (中玉)シンディースイート)・・・・90%
 ② (中玉)シンデイーオレンジ)・・・・90%
 ③ (ミニ)アイコ・・・・・・・・・・・85%
 ④ (ミニ)チョコアイコ・・・・・・・100%
 ⑤ (ミニ)トスカーナバイオレット・・・95%
 ⑥ (ミニ)CF千果・・・・・・・・・100%
 ⑦ (ミニ)ぺぺ・・・・・・・・・・・・70%
 ⑧ (ミニ)オレンジ千果・・・・・・・100%
 ⑨ (ミニ)赤丸ミニ・・・・・・・・・・80%
 ⑩ (ミニ)オレンジキャロル・・・・・・95%
 ⑪ (ミニ)ピッコラカナリア・・・・・・95%
 ⑫ マイクロトマト(赤)・・・・・・・・95%
 ⑬ マイクロトマト(黄)・・・・・・・・90%
(3月6日蒔き)
 ① バジル・・・・・・・・・・・・・・・95%
 ② 青シソ・・・・・・・・・・・・・・・90%
 ③ エゴマ・・・・・・・・・・・・・・・90%
 ④ ルッコラロケット・・・・・・・・・・95%
 ⑤ ビ―ツ・・・・・・・・・・・・・・・95%
(3月9日蒔き)
 ① スイートコーン(キャンベラ86)・・95%
 ② ポップコーン(丸ポップ)・・・・・100%

赤シソは、過去最低の発芽率でした。
今から追加蒔きしても、梅干し作りに間に合わないので、今年の梅干し作りは、あきらめます。
ピーマン(京波)は、発芽率50%で必要数丁度です。
これまでの所、必要数は確保できそうなので、追加蒔きはしません。
トマトの種は、採種後常温保存で3~4年間経過しているにも関わらず、発芽率は良かったです。


.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ