fc2ブログ

ローゼルジャム作り①

2021/10/20       ローゼルジャム作り①


    R3.10.20ローゼルのがく(3.8k)@IMG_0228
    ローゼルのがく(3.8k)
写真は、昨日収穫したピンク花ローゼルの実をがくの部分と種の部分に分離した後の様子です。
がくは、3.8キロ分ありました。



    R3.10.20ローゼルジャム作り開始①@IMG_0229        R3.10.20ローゼルジャム作り完成①@IMG_0234
  ローゼルジャム作り開始①   ローゼルジャム作り完成①   
写真左は、今季第1回目のローゼルジャム作り開始時の様子です。
がくの部分1.8キロをフードプロセッサで細かく砕いて、お砂糖を1キロ加えました。

写真右は、ローゼルジャム作り完成時の様子です。

今回も1升炊きの炊飯器を使って、ジャムを作りました。
炊飯ボタンを押すだけで、自動的にジャムができるので、らくちんです(笑)
本日は、これを2回繰り返して・・・・・



    R3.10.20ローゼルジャム瓶詰め(21P)@IMG_0236
    ローゼルジャム瓶詰め(21P)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
今回は、全部で200ミリ㍑入りの瓶に21個分ジャムが出来ました。


. 
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ