fc2ブログ

フェイジョアジャム作り

2021/02/01       フェイジョアジャム作り

1月31日(日)の夜に、以前からブログ用に使っているPCがDOS・V攻撃(アタック&リモート攻撃)を受け、ウイルス対策ソフトのNortonも自動修復機能が働かなくなり、再インストールし直しました。
PCのデスクトップ画面やお気に入りのURLも、ぐちゃぐちゃ・ばらばら状態でした。
元の様に修正するだけでも7~8時間くらいかかりました。
ウイルススキャンをして異常なしでも、何か挙動がおかしい気がする。
また、PCの機能の一部にも影響があったようで、デジカメ写真が取り込めなくなりました。
デジカメに付いているCDを再インストールしようとしても、受け付けないし・・・・・
仕方がないので、別のPC(Win10)でデジカメから写真を取り込んだものの、写真をアップできる状態にするまでの操作方法が非常に面倒で時間がかかり過ぎ!!!


    R3.2.1フェイジョアの実@IMG_2152  R3.2.1フェイジョアの実@IMG_2154
    フェイジョアの実
写真は、フェイジョアの実です。
昨年の11月下旬頃にフェイジョアの実を収穫してから、2か月余り経過しています。
最近まで、フェイジョアの実を生食していましたが・・・・・
最近はさすがに実に傷みが出てきて、これ以上は置いておけないので、ジャムにして保存することにしました。



    R3.2.1フェイジョアジャム作り前(1840g)@IMG_2157
   フェイジョアジャム作り前(1840g)
写真は、フェイジョアジャム作り前の様子です。
果肉の重量は、1,840グラムありました。
これに、グラニュ糖を半分の920グラム加えて、炊飯器のスイッチオン。
水などは、加えません。



    R3.2.1フェイジョアジャム完成@IMG_2158
   フェイジョアジャム完成
写真は、フェイジョアジャム完成時の様子です。
少し水分が多く残っていたので、別の鍋に移し替えて再加熱し、水分を飛ばしました。



    R3.2.1フェイジョアジャム瓶詰め後(11.2150ml)@IMG_2164_2
  フェイジョアジャム完成(11P.2150ml)
写真は、フェイジョアジャム完成後の様子です。
全部で200ml入りの瓶に11瓶、2,150ml分のジャムができました。




.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ