ローゼルジャム作り③・④・⑤・⑥
2020/11/06~13 ローゼルジャム作り③・④・⑤・⑥
11月2日に作ったローゼルジャム(ローゼル1に対し、お砂糖0.5の割合)を知人にあげたら、酸っぱいジャムはいらないと拒否された。
何でもジャムは、甘いものであり、酸っぱいのは嫌い(苦手)らしい。
我家は元々甘さ控えめなので、健康にも良いと思っていたが・・・・・人それぞれ・・・・・
そこで、今回は、万人受けするような甘さで作って見ることにしました。

ピンク花ローゼルの様子
写真は、ピンク花ローゼルの様子です。
11月1日から12日にかけて、知人等にローゼルの実をおすそ分けしていました。
そのかいあって、半分くらい残っていたローゼルの実が、ほぼ取り切り状態になりました。
残りは、小さな実が1割くらいのみ!!!

ローゼルジャム作り⑤材料
写真は、ローゼルジャム作り⑤材料です。
今回使ったのは、
① ローゼルのがく・・・・・・・・ 2キロ
② 白砂糖・・・・・・・・・・・・ 1.5キロ
③ 1升炊きの炊飯器

ローゼルジャム作り⑤開始時
写真は、ローゼルジャム作り⑤開始時の様子です。
最初にローゼルのがく2キロをフードプロセッサで細かく砕いて炊飯器に入れ、白砂糖1.5キロを加えました。
水及びレモン汁は、加えません。
次に、炊飯器の炊飯スイッチを入れたら、後は待つだけ・・・(笑)

ローゼルジャム⑤完成
写真は、ローゼルジャム⑤完成時の様子です。
綺麗に出来上がっていました。
水分が蒸発して、8合に減少しています。
付きっきりでかき混ぜなくても良いのが好いです。

ローゼルジャム瓶詰め後(10.10.21P)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
甘さほどほど、万人受けするであろうジャムの完成です。
ローゼルジャム作りは、
③ 11月6日・・・・・・10瓶(200ml入り)
④ 11月7日・・・・・・10瓶(200ml入り)
⑤ 11月13日・・・・・10瓶(200ml入り)
⑥ 11月13日・・・・・11瓶(200ml入り)
合計41瓶、8,200ml出来ました。
.
11月2日に作ったローゼルジャム(ローゼル1に対し、お砂糖0.5の割合)を知人にあげたら、酸っぱいジャムはいらないと拒否された。
何でもジャムは、甘いものであり、酸っぱいのは嫌い(苦手)らしい。
我家は元々甘さ控えめなので、健康にも良いと思っていたが・・・・・人それぞれ・・・・・
そこで、今回は、万人受けするような甘さで作って見ることにしました。



ピンク花ローゼルの様子
写真は、ピンク花ローゼルの様子です。
11月1日から12日にかけて、知人等にローゼルの実をおすそ分けしていました。
そのかいあって、半分くらい残っていたローゼルの実が、ほぼ取り切り状態になりました。
残りは、小さな実が1割くらいのみ!!!

ローゼルジャム作り⑤材料
写真は、ローゼルジャム作り⑤材料です。
今回使ったのは、
① ローゼルのがく・・・・・・・・ 2キロ
② 白砂糖・・・・・・・・・・・・ 1.5キロ
③ 1升炊きの炊飯器

ローゼルジャム作り⑤開始時
写真は、ローゼルジャム作り⑤開始時の様子です。
最初にローゼルのがく2キロをフードプロセッサで細かく砕いて炊飯器に入れ、白砂糖1.5キロを加えました。
水及びレモン汁は、加えません。
次に、炊飯器の炊飯スイッチを入れたら、後は待つだけ・・・(笑)

ローゼルジャム⑤完成
写真は、ローゼルジャム⑤完成時の様子です。
綺麗に出来上がっていました。
水分が蒸発して、8合に減少しています。
付きっきりでかき混ぜなくても良いのが好いです。

ローゼルジャム瓶詰め後(10.10.21P)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
甘さほどほど、万人受けするであろうジャムの完成です。
ローゼルジャム作りは、
③ 11月6日・・・・・・10瓶(200ml入り)
④ 11月7日・・・・・・10瓶(200ml入り)
⑤ 11月13日・・・・・10瓶(200ml入り)
⑥ 11月13日・・・・・11瓶(200ml入り)
合計41瓶、8,200ml出来ました。
.
- 関連記事
-
- ピンク花ローゼルの枯れ株焼却 (2021/02/06)
- ピンク花ローゼルの枯れ株撤去②&黒マルチ撤去 (2021/01/21)
- ピンク花ローゼルの枯れ株撤去① (2021/01/20)
- ピンク花ローゼルの種選別終了&無償プレゼントのお知らせ (2020/12/13)
- ピンク花ローゼルの種乾燥終了・種取り出し (2020/11/24)
- ピンク花ローゼルのがく乾燥終了②③④ (2020/11/18)
- 今季最後のローゼルジャム作り⑦ (2020/11/17)
- ローゼルジャム作り③・④・⑤・⑥ (2020/11/13)
- ピンク花ローゼルのがく乾燥① (2020/11/11)
- ピンク花ローゼルのがく乾燥中 (2020/11/08)
- ローゼルジャム作り② (2020/11/01)
- ローゼルジャム作り① (2020/10/30)
- 白花ローゼル種取り (2020/10/30)
- ピンク花ローゼル収穫・出荷③ (2020/10/30)
- ピンク花ローゼルの種取り開始 (2020/10/29)