fc2ブログ

ローゼルジャム作り①

2020/10/30      ローゼルジャム作り①

第3回目のピンク花ローゼルの出荷時に余ったローゼルのがくを使って、第1回目のローゼルジャム作りをしました。


    R2.10.30ローゼルジャム作り材料@IMG_1700     R2.10.30ローゼルジャム炊飯器開始時@IMG_1698
   ローゼルジャム作り材料    ローゼルジャム炊飯器開始時
写真左は、ローゼルジャム作りの材料です。
今回使ったのは、
 ① ローゼルのがく・・・・・・・1キロ × 2回 = 2キロ
 ② 白砂糖・・・・・・・・・500グラム × 2回 = 1キロ
 ③ 1升炊きの炊飯器 

写真右は、ローゼルジャム炊飯器開始時の様子です。
最初にローゼルのがく1キロをフードプロセッサで細かく砕いて炊飯器に入れ、白砂糖500グラムを加えました。
水は、加えません。
次に、炊飯器の炊飯スイッチを入れたら、後は待つだけ・・・(笑)



    R2.10.30ローゼルジャム完成(1回目)@IMG_1718 R2.10.30ローゼルジャム完成(2回目)@IMG_1723
  ローゼルジャム完成(1回目)  完成(2回目)
写真は、ローゼルジャム完成時の様子です。
1升炊きの炊飯器にローゼルのがくを2キロ入れると、吹きこぼれると思って、1キロずつ2回に分けて見ましたが・・・・・
吹きこぼれる気配は、ありませんでした。
1回でも良かった見たい・・・・・



    R2.10.30ローゼルジャム瓶詰め(1,800ml)@IMG_1726
   ローゼルジャム瓶詰め(1,800ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
甘さ控えめのジャムの完成です。
200ml入りの瓶に9個分、合計1,800mlのジャムが出来ました。



.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ