フェイジョアジャム作り
2018/12/20 フェイジョアジャム作り
11月8日にフェイジョアの実を収穫してから40日余り経過し、実が熟してきたのでジャムを作ることにしました。

フェイジョアの実(8.5k)
写真は、フェイジョアの実です。
全部で8.5キロ分残っていました。
収穫後、追熟した大きな実は、生のまま香りを楽しみながら半分に切ってスプーンですくって食べていましたが・・・・・
熟し過ぎて、傷みがでてきたので、ジャムにすることにしました。

フェイジョアの果肉(2.8k)
写真は、フェイジョアの果肉です。
全部で2.8キロありました。

フェイジョアジャム完成前
写真は、フェイジョアジャム完成前の様子です。
フェイジョアの果肉は、水分があるので水は入れずに煮詰めました。
お砂糖は、味と香りを活かすために、グラニュー糖を果肉の半分の1.4キロ入れました。
水分を飛ばして丁度良い硬さになるまで、弱火でことこと1時間弱煮詰めました。

フェイジョアジャム瓶詰め後(12p.2,400ml)
写真は、フェイジョアジャム瓶詰め後の様子です。
200ml瓶に12個、合計2,400mlのジャムが出来ました。
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11月8日にフェイジョアの実を収穫してから40日余り経過し、実が熟してきたのでジャムを作ることにしました。

フェイジョアの実(8.5k)
写真は、フェイジョアの実です。
全部で8.5キロ分残っていました。
収穫後、追熟した大きな実は、生のまま香りを楽しみながら半分に切ってスプーンですくって食べていましたが・・・・・
熟し過ぎて、傷みがでてきたので、ジャムにすることにしました。

フェイジョアの果肉(2.8k)
写真は、フェイジョアの果肉です。
全部で2.8キロありました。

フェイジョアジャム完成前
写真は、フェイジョアジャム完成前の様子です。
フェイジョアの果肉は、水分があるので水は入れずに煮詰めました。
お砂糖は、味と香りを活かすために、グラニュー糖を果肉の半分の1.4キロ入れました。
水分を飛ばして丁度良い硬さになるまで、弱火でことこと1時間弱煮詰めました。

フェイジョアジャム瓶詰め後(12p.2,400ml)
写真は、フェイジョアジャム瓶詰め後の様子です。
200ml瓶に12個、合計2,400mlのジャムが出来ました。
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