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ローゼルジャム作り②

2018/11/17       ローゼルジャム作り②

本日、第2回目のローゼルジャム作りをしました。

    H30.11.17ローゼルのがく(5k)@IMG_7039
    ローゼルのがく(5k)
写真は、ローゼルのがくです。
ピンク花ローゼルの実から種の部分を分離したものです。
今回は、全部で5キロ使いました。



    H30.11.17ローゼルジャム煮詰め中@IMG_7042
    ローゼルジャム煮詰め中
写真は、ローゼルジャム煮詰め中の様子です。
今回は、最初にがくをフードプロセッサで刻んでから大鍋2杯に入れ、お砂糖(三温糖・白砂糖)を3キロ加えてから1時間くらい弱火で煮詰めました。



    H30.11.17ローゼルジャム完成@IMG_7057
    ローゼルジャム完成
写真は、ローゼルジャム完成後の様子です。
今回は、少し冷めてからレモン汁を100cc加えました。



    H30.11.17ローゼルジャム瓶詰め後(6,750ml)@IMG_7065 H30.11.17ローゼルジャム瓶詰め後@IMG_7061
   ローゼルジャム瓶詰め後(6,750ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
全部で6,750ミリリットルのジャムが出来ました。





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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

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