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早生食用ホオズキのジャム作り

2018/07/20      早生食用ホオズキのジャム作り

本日、第1回目のジャム作りをしました。

     H30.7.20食用ホオズキの実@IMG_5866
  早生食用ホオズキキャンディーゴールド)の実
写真は、早生食用ホオズキキャンディーゴールド)の実です。
これまでは、実を生食していましたが、ここらでジャム作りをして見ます。



    H30.7.20ジャム作り開始(実450g)@IMG_5870            H30.7.20ジャム作り完了@IMG_5873
    ジャム作り開始(実450g)          ジャム作り完了   
写真左は、ジャム作り開始時の様子です。
ホオズキの実450グラムを鍋に入れ、最初は強火で10分くらい煮詰めて、実が煮崩れてきたらお砂糖を500グラム加えます。

写真右は、ジャム作り完了前の様子です。
弱火で20分くらい煮込んで、水分が飛んだら完了です。



    H30.7.20ジャム瓶詰め(450g)@IMG_5875
    ジャム瓶詰め(450g)
写真は、ジャム瓶詰め後の様子です。
ジャムが450グラムくらい出来ました。
早生ホオズキは、オレンジチェリーに比べ色も少し薄く、香りも若干弱く感じます。


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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

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コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
おはようございます~♪

食用ホオズキ(オレンジチェリー)の棚は、収穫をし易くするためです。
早生ホオズキ(キャンディーゴールド)は、今までは生食していましたが、梅雨明け以降雨が全く降らなくて日照りが続き、株が弱って間もなく収穫終了になりそうです。
それで、早生ホオズキの実がオレンジチェリーに比べて使い物になるか試しにジャムにして見ました。
結果は感想のとおりで、少しパンチ力が弱い気がします。

>早生のホオズキはジャム作りされたのですね~奥様が作られたのかな?
今回の試作品は、わい(♂)が作りました。
ジャムにすれば、1~2年は食べれます。



No title

わいわいさんお早うございます~♪

↓ 食用ホオズキも棚づくりして安定させてるのですね~
枝があっちこっちと繁りますよね 成程~と思いました~

早生のホオズキはジャム作りされたのですね~奥様が作られたのかな? 折角の収穫したもの上手く保存もされてますね!
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