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シイタケ用原木玉切り

2018/02/06       シイタケ原木玉切り

本日の作業です。
前回原木に植菌したのが2013年3月だから、早くも5年間が過ぎようとしています。
最近原木はかなり腐ってきており、シイタケの発生(萌芽)も少なくなってきました。
そろそろ替え時かと思って、更新することにしました。


    H30.2.6里山の様子@IMG_4482
    里山の様子
写真は、わいわい地方の里山の様子です。
シイタケ原木になりそうな広葉樹の木々も、落葉しています。



    30.2.6シイタケ用原木玉切り(60P~)@IMG_4474        H30.2.6原木断面(拡大)@IMG_4478
   シイタケ用原木玉切り(60P~)    原木断面(拡大) 
写真左は、シイタケ用原木の玉切り後の様子です。
シイタケ用の原木を長さ90センチ前後に玉切りして、全部で60本余り自宅へ運んできました。
断面を見ると、全体の7割くらいの原木の中心に、カミキリムシの幼虫等が食べた穴が空いています。
原木の状態は悪いですが、致し方ありません。 

写真右は、原木の断面を拡大した様子です。
今後20~30日間日陰で陰干しして、断面に少しヒビが入る位に乾燥させたら、シイタケ菌を打ち込みます。
シイタケ菌を打ち込む穴の数は、1本当たり20穴平均として、ざっと1,200~1,400穴位になりそうです。


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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : シイタケ 原木 玉切り

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コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんばんは~♪

シイタケは、やはり採りたてが美味しいですよね。
前回の植菌から5年経過して、そろそろ原木が腐ってきたので、更新することにしました。
来年以降の収穫が楽しみです。

No title

わいわいさん今晩は~♪

椎茸は採りたてが美味しいですよね~♪

沢山のシイタケ菌を埋め込んで美味しい椎茸栽培ですね~♪
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2009.2

2011.7

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