ユズジャム作り

2017/12/27       ユズジャム作り

本日、ユズジャムを作りました。


    H29.12.27ユズの実(4.0k)@IMG_4243
    ユズの実(4.0k)
写真は、ユズの実です。
全部で4.0キロあります。



    H29.12.27ユズジャム作り前@IMG_4245      H29.12.27ユズジャム作り完了後@IMG_4247
    ユズジャム作り前           ユズジャム作り完了後
写真左は、ユズジャム作り前の様子です。
鍋が小さいので、2回に分けて煮詰めました。
ユズの実を半分に切って中の種を取り出すと、残りは3.6キロになりました。
ユズの皮と果肉をフードプロセッサーで細かく砕いてから果汁を加えて加熱し、その後お砂糖を合計2キロ加えて煮詰めました。

写真右は、ユズジャム作り完了後の様子です。



    H29.12.27ユズジャム(3,550ml)@IMG_4251  H29.12.27ユズジャム(拡大)@IMG_4254
    ユズジャム(3,550ml)      (拡大)
写真は、ユズジャムを瓶に詰めた後の様子です。
全部で3,550ミリリットル分出来ました。
ユズジャムは、お砂糖を半分に控えたので、酸っぱさは強烈です(爆)
ユズ茶にしても好いですね。


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tag : ユズの実 ユズジャム

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Re: No title

> 2017/12/29 21:06の「鍵コメ」様
コメントありがとうございます。

こんばんは~♪
ユズジャムって、甘過ぎるのは好みではないので、お砂糖はユズの重量の半分にしています。
ユズの種を出しただけの、ユズ100%(リンゴを加えるとマイルドになるのだが)のジャムです。



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