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ローゼルジャム作り②

2017/11/11~12       ローゼルジャム作り②

11月11日に畑に採り残したローゼルの実を収穫し、がくの部分と種の部分に分離後、今季第2回目のローゼルジャム作りをしました。

    H29.11.11ローゼルのがく(1.4K)@IMG_1030           H29.11.12ローゼルジャム完成@IMG_1036
    ローゼルのがく(1.4K)           ローゼルジャム完成 
写真左は、ローゼルのがくの部分です。
全部で1.4キロ分ありました。

写真右は、ローゼルジャム完成後の様子です。
最初がくの部分をフードプロセッサで細かく砕いてから、鍋に入れ(ローゼルのがくは水分が少ないため、焦げ付き防止用に水を100ml加えると良い)強火で10分くらいかき混ぜました。
続いて、今回分は長期保存するためお砂糖(三温糖)を1キロ入れて、弱火で35分ほど煮詰めました。
最後に、あくをとって完成です。



    H29.11.12ローゼルジャム瓶詰め(1900ml)@IMG_1040
   ローゼルジャム瓶詰め(1900ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
今回、瓶はアルコール消毒しました。
9瓶合計で、1,900ml分ありました。


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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ローゼル ローゼルジャム

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コメントありがとうございます

> あい 様
こんにちは~♪

>これから種用のハウスのローゼルを収穫しようと思いますが、そのままにしておくより実を採ってしまった方がいいですか? 
外の露地植えのローゼルは、台風・病気や低温で傷んだしまったと思いますが・・・・・
ハウス内のローゼルは、花が咲いてから50~60日経過して種が熟し、種を包んでいる殻が自然に開いてしまっても雨が降りかからないので、種が灰色カビ病によってカビてしまわないのが好いですね。
来年用の種取りは、50~60日経過していれば熟した(黒光りしたこげ茶色又は濃い緑色)種が採れるので、順番に先端へ向かって収穫して行くのが好いと思います。
試しに枝の下から2~3個順番に採って見て、種の状態を確認すると好いです。
ただ、ハウス内でも暖房を入れない限り、気温が下がって葉が完全に枯れてしまうと、それ以上は熟成が望めないので、その時点で収穫終わりとなります。
収穫・撤去の判断は、来年用の種を必要数確保できた時点までとし、それ以降は「がく」の部分が傷まないうちに収穫すると好いです。
それと、ローゼルには連作障害があるようなので、できれば4~5年は空けるようにローテーションを考えると好いです。


No title

わいわいさん こんにちは~
外のローゼルは
あまり収穫できないままでした。
わいわいさんのローゼルはキレイですが
うちのは一部が黒や茶色になって傷んでしまいました。
ハウスにも植えておいて、ほんとに良かったです。
これから種用のハウスのローゼルを収穫しようと思いますが
そのままにしておくより実を採ってしまった方がいいですか?

コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんにちは~♪

ローゼルもほとんど収穫し終わり、採り残しだけになりました。
残りものでせっせとジャムなどを作っています。
ローゼルは、酸味の中にほんのり甘みがあって好いですね。



No title

わいわいさん今日は~♪

ローゼルも量が多いから大変だったでしょう!!

沢山ジャムが出来ましたね!! 甘酸っぱくて甘姫もお気に入りです~♪
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2009.2

2011.7

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無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

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