fc2ブログ

イチゴジャム作り②

2017/05/25      イチゴジャム作り②

本日、第2回目のイチゴジャム作りをしました。


  H29.5.25イチゴジャム作り②@IMG_1285 H29.5.25お砂糖@IMG_1286    H29.5.25イチゴジャム完成②@IMG_1287
  イチゴジャム作り②      お砂糖            イチゴジャム完成② 
写真左は、イチゴジャム作り中の様子です。
最初に、イチゴ2.6キロを強火で煮詰め、お砂糖1.6キロを投入後、弱火で更に煮詰めました。

写真右は、イチゴジャム完成時の様子です。
今回の分は、タッパに入れて冷凍保存することにしました。
後日、必要分だけ取り出して自然解凍し、使用します。



    H29.5.25木イチゴジャム作り①@IMG_1280           H29.5.25木イチゴジャム完成①@IMG_1289
    木イチゴジャム作り①           木イチゴジャム完成①  
写真左は、木イチゴです。
木イチゴの実が240グラム採れたので、これもジャムにすることに・・・・・

写真右は、木イチゴジャム完成時の様子です。




.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

コメントありがとうございます

> 栗りん 様
こんばんは~♪

今は、イチゴが沢山採れる時なので、ジャムにして保存して置くと、しばらく楽しめますよね。
自作のジャムは、好みの甘さに出来るのが好いですね。

No title

今日、苺をたくさん頂いたので、
ジャム作りに挑戦しています。
私も上手く出来ると良いな~~

コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんばんは~♪

木イチゴは、面積の割に収穫量が少ないので、割に合わないです。
それと、地下茎で毎年1~2メートル広がるので、これ以上広がらないように掘って捨てています。
また、甘みが少なく生食向きでないので、ジャムにしています。


No title

わいわいさん今晩は~♪

木苺植えてるのですか~いいですね~

先日大洲の赤レンガ館のお庭に“木苺”が生ってたので・・
あちこちで苗を探しましたが・・無くて・・・・
その代わりに 別のベリーの苗木を買う事ができました~

自家製ジャムは自分好みの味に仕上がるし 安全で美味しいですね!!

コメントありがとうございます

> なっつばー様
こんばんは~♪

果実100%は、自家製ならではですよね。
四季折々に、いろんなジャムを作って楽しんでいます。
もうすぐ、ビワジャムですね。


No title

甘い香りがいっぱいに広がっているんでしょうね。
自家製ならではの果実たっぷり、お砂糖控えめで美味しいだろうな。
わいわいさんの所ではジャムは買ったことが無いんじゃ?(^^♪
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ