イチゴジャム作り

2017/05/18       イチゴジャム作り

4月末頃からイチゴの収穫をして生食を続けてきましたが、そろそろ収穫も終わりに近づいてきたので、ここらでイチゴジャム作りをすることにしました。


    H29.5.18イチゴ(1.5k)@IMG_1221
    イチゴ(1.5k)
写真は、イチゴの実です。
今日収穫した分の半分程を使って、イチゴジャム作りをします。
重量は、1.5キロです。



    H29.5.18イチゴ煮詰め後@IMG_1223           H29.5.18イチゴ砂糖煮詰め後@IMG_1225
    イチゴ煮詰め後              イチゴ砂糖煮詰め後   
写真左は、イチゴ煮詰め後の様子です。
最初にイチゴを強火で25分くらい煮詰めて、水分を飛ばします。
煮詰まったら弱火に切り替えて、お砂糖を1.0キロ入れて更に煮詰めます。

写真右は、砂糖煮詰め後の様子です。
弱火でかき混ぜながら煮詰めて、完成です。
今日はここまで、翌日硬さを確認してから、容器に入れて保存します。


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tag : イチゴ イチゴジャム

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コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんにちは~♪

手作りのイチゴジャムは、美味しいですよね。
沢山できたので、おすそわけしました。


No title

わいわいさんお早うございます~♪

イチゴ沢山採れましたか~甘姫も少しは採れましたよ~
去年より多かった事が一番嬉しかったです~

手作りのイチゴジャムはイイですね~美味しそう~♪
甘姫も少し作りました~最後にレモン汁を入れてみました~
朝のヨーグルトにトッピングしようかと思います~

桃薫って言うイチゴで作ったので色が薄めでした~(^_^.)

コメントありがとうございます

> みかん 様
こんにちは~♪

イチゴも終わりに近くなったので、ここらでジャムでも作って置いて、ゆっくり味わいたいと思っています。
イチゴ100%のジャムが好いですよね。


こんにちは

手造り自家製イチゴジャム
サイコーですね
パンに塗るのが楽しみですね (*^。^*)
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2009.2

2011.7

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