fc2ブログ

イチゴジャム作り

2017/05/18       イチゴジャム作り

4月末頃からイチゴの収穫をして生食を続けてきましたが、そろそろ収穫も終わりに近づいてきたので、ここらでイチゴジャム作りをすることにしました。


    H29.5.18イチゴ(1.5k)@IMG_1221
    イチゴ(1.5k)
写真は、イチゴの実です。
今日収穫した分の半分程を使って、イチゴジャム作りをします。
重量は、1.5キロです。



    H29.5.18イチゴ煮詰め後@IMG_1223           H29.5.18イチゴ砂糖煮詰め後@IMG_1225
    イチゴ煮詰め後              イチゴ砂糖煮詰め後   
写真左は、イチゴ煮詰め後の様子です。
最初にイチゴを強火で25分くらい煮詰めて、水分を飛ばします。
煮詰まったら弱火に切り替えて、お砂糖を1.0キロ入れて更に煮詰めます。

写真右は、砂糖煮詰め後の様子です。
弱火でかき混ぜながら煮詰めて、完成です。
今日はここまで、翌日硬さを確認してから、容器に入れて保存します。


.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんにちは~♪

手作りのイチゴジャムは、美味しいですよね。
沢山できたので、おすそわけしました。


No title

わいわいさんお早うございます~♪

イチゴ沢山採れましたか~甘姫も少しは採れましたよ~
去年より多かった事が一番嬉しかったです~

手作りのイチゴジャムはイイですね~美味しそう~♪
甘姫も少し作りました~最後にレモン汁を入れてみました~
朝のヨーグルトにトッピングしようかと思います~

桃薫って言うイチゴで作ったので色が薄めでした~(^_^.)

コメントありがとうございます

> みかん 様
こんにちは~♪

イチゴも終わりに近くなったので、ここらでジャムでも作って置いて、ゆっくり味わいたいと思っています。
イチゴ100%のジャムが好いですよね。


こんにちは

手造り自家製イチゴジャム
サイコーですね
パンに塗るのが楽しみですね (*^。^*)
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ