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ニンニクの醤油漬け

2016/10/17       ニンニクの醤油漬け

ニンニクの種球として使えないような小さいものや傷物を使って、醤油漬けを作りました。


    H28.10.17ニンニク@IMG_9757         H28.10.17ニンニクの醤油漬け@IMG_9759
    ニンニク                 ニンニクの醤油漬け  
写真左は、材料のニンニクです。

写真右は、ニンニクの醤油漬けを始めたところです。
2~7日後には、食べられるようになります。



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ニンニクの醤油漬けの作り方、記録=


.① 材料のにんにく・・・・・・・・・・・・・800グラム
② ニンニクを茹でる・・・・・・・・・・・水が沸騰したら止める(茹で過ぎないこと)
③ ニンニクの薄皮を取る・・・・・・・丁寧に・綺麗にとる
④ 漬け汁を作る・・・・・・・・・・・・・沸騰する直前に止める(味がマイルドになる)
     醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
⑤ ニンニクを漬け汁に漬ける・・・・・・1日後(完成)
⑥ 保存用の容器(タッパなど)に入れて冷蔵庫に保管する
   7日後位から美味しく食べられる


ニンニクは軽く茹でると、臭みがほとんど気にならないくらいになる。


.
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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

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コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんにちは~♪

生のままのニンニク漬けは、いつまで経ってもニンニクの
匂いが消えませんが・・・
でも軽く茹でると、ほとんど気にならないくらいになります。
どちらが好いかは、好みの問題ですよね(笑)

No title

わいわいさん今日は~♪

生のニンニクの醤油漬けは作って・・調味料として・・大活躍させてます~ 真っ黒に浸かったニンニクも食べれますし~

一度茹でてのニンニクの醤油漬けもナカナカ良さそうですね~♪
これだと早くに食べる事が出来て~元気の素ですね!!
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