アケビの実収獲①

2014/10/05               アケビの実収獲①

本日の収穫です。


    H26.10.5アケビの実@IMG_3273         H26.10.5アケビの実収穫①@IMG_3249 H26.10.5アケビの実収獲①@IMG_3251
    アケビの実①            アケビの実収獲① 
写真左は、アケビの実の様子です。

写真右は、アケビの実収獲後の様子です。
我家の裏庭に生っていた実が熟していたので、3分の1ほど収獲しました。
(写真上の黒い物は、ゴーヤの砂糖煮のお菓子です。)




.
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : アケビ

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがとうございます

> 甘姫様
こんにちは~♪

ゴーヤの砂糖煮は、ゴーヤが沢山採れた時の保存食として好いですね。
味は、ゴーヤの味ですが(笑)
トウガラシを入れて甘辛く煮れば、酒の肴になるかも?
アケビは中味を食べるだけで、お料理はやったことが無いです。

No title

え~ゴーヤの砂糖煮ですか~またまた珍しい~
どんな味がするのでしょう~

アケビも最近はこちらでもスーパーとか道の駅に並ぶ事がありますが、・・・・お料理できるらしいですね~した事ないのですが・・

コメントありがとうございます

> DENでん 様
こんにちは~♪

そうですね。
アケビ独特の甘さがありますよね。

台風18号の被害状況は、昼にアップしました。

アケビだ~!

種は邪魔だけど、アケビは旨いですね!

台風 18号にやられなかったですか?

DEN

コメントありがとうございます

> 歩布里様
おはようございます。

>ゴーヤもこうしてお菓子に~ビックリ! オレンジピールのようにして作るのかしら?
そうですよ~♪
作り方は、同じ!
ゴーヤを短冊に切って、お砂糖で煮詰めて乾燥させれば出来上がりです。
保存袋に乾燥材を入れて置けば、常温でも1年くらいは、ちょっと苦味の利いたお菓子として楽しめます。

おはよう~^0^/

アケビも生るんですネ~
田舎にいた時は良く甘味噌炒めをして食べていましたけど~懐かしいです
ゴーヤもこうしてお菓子に~ビックリ! オレンジピールのようにして作るのかしら?
興味深々ですぅσ(^○^)
line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line