ときわ地這胡瓜種取り

2013/09/13           ときわ地這胡瓜種取り

本日の種取りです。


   H25.9.13ときわ地這胡瓜の実@IMG_2273    H25.9.13ときわ地這胡瓜の実@IMG_2275      H25.9.13ときわ地這胡瓜種取り@IMG_2277
  ときわ地這胡瓜の実     ときわ地這胡瓜の実    ときわ地這胡瓜種取り  
写真左は、ときわ地這胡瓜の実です。
大きさは、長さ30センチです。
緑色のキュウリも熟してくると皮が黄銅色になってきます。

写真中央は、ときわ地這胡瓜の実を半分に切った様子です。
実の肉厚は2センチくらいあります。
実は、皮をむけばまだ食べれそうです(笑)

写真右は、ときわ地這胡瓜種取り後の様子です。
1個の実から凡そ250粒程採れました。

キュウリの種を金網のざるに入れて、ぬめりをとり、水に浮いた未熟な種を捨てて、ペーパータオルの上で広げて乾燥させます。




.

  
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ときわ地這胡瓜

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

キュウリは、長期間生らせて置くと、こんな色になるようです。
普通は、食べないのだが、新しい食材の発見かも!!!
来年は、大きなキュウリがぶらぶらですか?

No title

ビックリです~♪
白キュウリのタネとりをしようと、そのまま生らせてたら同じような色と大きさです~♪

白キュウリの種取りした後、あまりにも実が厚くて美味しそうだったので、冬瓜のように料理したら、美味しくて~やみつきになりそうです~
来年はもっと食べる機会を増やしたいと思った位ですから~(^_-)-☆

コメントありがとうございます

> DENでん 様
コメントありがとうございます。

キュウリは、普通、花が咲いてから7~10日間くらいで収穫するのですが、1か月経過するとこんなに大きくなります。
実は弾力があって、まるでトウガンの様なキュウリとは思えない不思議な感じです。

キュウリ?

スゴイ胡瓜ですね!
小生マレーシアで食べていた胡瓜も肉厚でした。
スライサーで細く切ってサラダにして良く食べてましたよ。
種は小さく、食べる所の多い胡瓜でしたね。
日本の胡瓜も、マレーシアで長年育てると、肉厚の胡瓜に化けてしまうらしいです。

DEN
line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line