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食用ホオズキの枯れ株撤去終了&荒起こし

2021/02/03~04   食用ホオズキの枯れ株撤去終了&荒起こし


    R3.2.3食用ホオズキの枯れ株撤去中@IMG_2167 R3.2.4オレンジチェリーの枯れ株撤去@IMG_2170 R3.2.4オレンジチェリーの新芽@IMG_2168
    食用ホオズキの枯れ株撤去中      オレンジチェリーの新芽
写真は、食用ホオズキ((オレンジチェリー)の枯れ株撤去中の様子です。
本日までに全ての食用ホオズキの枯れ株を撤去しました。

写真右は、食用ホオズキオレンジチェリー)の新芽です。
まだ最低気温零度前後の気温が続いていますが・・・・・
90%以上の株元から、早くも新芽が伸び始めていました。
食用ホオズキ(オレンジチェリー)は多年草なので、このまま育てることも可能ですが・・・
2年目になると、収穫量が半分位になる(肥料が均一に撒きにくい&ナス科の連作障害の影響があるかも?))ので、毎年新しい場所に種蒔きした苗を定植することにしています。
過去に3年連続同じ株を育てたことがありますが、徐々に収穫量が減少し、3年目はほとんど収穫出来ませんでした。



    R3.2.4黒マルチ撤去@IMG_2173
    黒マルチ撤去
写真は、黒マルチ撤去後の様子です。



    R3.2.4夏野菜予定地荒起こし@IMG_2175
   夏野菜予定地荒起こし
写真は、夏野菜予定地荒起こし後の様子です。
食用ホオズキ(オレンジチェリー)の残さを、トラクターで地中に漉き込みました。
このまま1か月くらい放置し、3月上旬頃に元肥を撒いて畝立て・黒マルチ張りをします。
この場所には、トウモロコシを定植する予定です。


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切干大根作り②

2021/02/04       切干大根作り②


    R3.2.4切干大根作り②@IMG_2176
    切干大根作り②
写真は、今季第2回目の切干大根作り開始時の様子です。
今後4~5日間天日で干して、完成です。

切干大根作りは、これで終わりです。
現在、ダイコンは120本くらい残っていますが・・・
3月上旬までに収穫しきれなかったダイコンは、廃棄になります。


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