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コリアンダー・イタリアンパセリ発芽

2018/09/29        コリアンダーイタリアンパセリ発芽

本日の様子です。

    H30.9.29コリアンダー・イタリアンパセリ発芽(75.80)@IMG_6532
   コリアンダーイタリアンパセリ発芽(75.80)
写真は、コリアンダーイタリアンパセリ発芽の様子です。
写真左下のコリアンダーは、9月8に種蒔きし、21日間が経過しています。
現在の発芽率は、75%以上です。

写真右のイタリアンパセリは、9月17日に種蒔きし、12日間が経過しました。
現在の発芽率は、80%以上です。


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ダイコン・カブ発芽

2018/09/28      ダイコン・カブ発芽

本日の様子です。


    H30.9.28小カブ・二十日大根発芽(80.80%)@IMG_6516 H30.9.28小カブ発芽@IMG_6519 H30.9.28ハツカダイコン発芽@IMG_6521
    小カブ二十日大根発芽(80.80%)
写真は、小カブ二十日大根発芽の様子です。
9月22日に種蒔きし、6日間が経過しました。
現在の発芽率は、写真左から順に、
 ① 小カブ・・・・・・・・・・・・・・80%以上
 ② 二十日大根・・・・・・・・・80%以上



    H30.9.28大根発芽(80.80.70.80)@IMG_6522 H30.9.28大根発芽@IMG_6527 H30.9.28大根発芽@IMG_6525
    大根発芽(80.80.70.80)
写真は、大根発芽の様子です。
9月23日に種蒔きし、5日間が経過しました。
写真左から順に、 
 ③ 青首長太宮重ダイコン・・・・・・・・80%以上
 ④ 方領大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80%以上
 ⑤ 北京紅芯大根・・・・・・・・・・・・・・・70%以上
 ⑥ 赤大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80%以上



    H30.9.28大根発芽(80.80)@IMG_6529 H30.9.28大根発芽@IMG_6531
    大根発芽(80.80)
写真は、大根発芽の様子です。
9月23日に種蒔きし、5日間が経過しました。
写真左から順に、
 ⑦ 三浦大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80%以上
 ⑧ 青首長太宮重ダイコン・・・・・・・・80%以上


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冬野菜場所準備

2018/09/28         冬野菜場所準備

本日の作業です。


    H30.9.28冬野菜場所準備@IMG_6514
    冬野菜場所準備
写真は、冬野菜場所準備の様子です。
ここは、ゴーヤの跡地です。
肥料を撒いて、耕しました。
大型で非常に強い台風24号通過後に、小松菜・チンゲンサイなどを直播する予定です。


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ニンニク種球準備

2018/09/27       ニンニク種球準備

昨日から雨降りのため、畑作業が出来ません。
仕方なく、ニンニクの種球準備をすることに・・・・・


    H30.9.27ニンニクの種球@IMG_6509        H30.9.27ニンニクの種球準備(800~P)@IMG_6513
   ニンニクの種球           ニンニクの種球準備(800~P)
写真左は、ニンニクの種球です。
今年6月に収穫したものを保存していました。

写真右は、ニンニクの種球準備の様子です。
球根をばらして、準備完了。
今年は、昨年同数の800個余り用意しました。
10月中旬頃には、畑へ埋め込む予定です。


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あいちのかおり落水

2018/09/25          あいちのかおり落水

本日、中生の「あいちのかおり」の田んぼを落水しました。
出穂が8月26~28日くらいだったので、4週間くらい経過しています。
落水は、普通収穫の10日前位で良いのですが・・・・・
田んぼがやや軟弱であることと、週間天気予報では月末まで傘マークがついているので、少し早めに落水することにしました。
中生の「あいちのかおり」の場合、 出穂から45日経過した頃に収穫(稲刈り)することが出来ます。


    H30.9.25あいちのかおり落水(No.1田)@IMG_6506 H30.9.25あいちのかおり落水(No.1田)@IMG_6508 H30.9.25あいちのかおり落水(No.1田)@IMG_6503
    あいちのかおり落水(No.1田)

    H30.9.25あいちのかおり落水(No.2田)@IMG_6499 H30.9.25あいちのかおり落水(No.2田)@IMG_6502 H30.9.25あいちのかおり落水(No.2田)@IMG_6498
    あいちのかおり落水(No.2田)

    H30.9.25あいちのかおり落水(No.3田)@IMG_6495 H30.9.25あいちのかおり落水(No.3田)@IMG_6493
    あいちのかおり落水(No.3田)
写真は、No.1~No.3の田んぼの様子です。
稲の葉の色は、まだ緑色ですが・・・・・
稲穂がやや黄色くなって垂れ下がっています。
落水して水分を控えることで、籾の黄熟が進みます。

稲刈りは、籾の黄化率が85~90%くらいになる頃(10月9日)からの予定です。
10月からは、晴れ間が続くと好いな!



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チャービル・大カブ発芽

2018/09/25       チャービル大カブ発芽

本日の様子です。

    H30.9.25チャービル発芽(90)@IMG_6489
    チャービル発芽(90)
写真は、チャービル発芽の様子です。
9月17日に種蒔きし、8日間が経過しました。
現在の発芽率は、90%以上です。
例年より早い日数で発芽、目標はクリアです。



    H30.9.25大カブ発芽(90)@IMG_6491
    大カブ発芽(90)
写真は、大カブ発芽の様子です。
9月20日に種蒔きし、5日間が経過しました。
現在の発芽率は、90%以上です。
アブラナ科は発芽が早く、目標はクリアです。
ラベンダーとビオラは、まだしばらくかかりそうです。


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ゴーヤ撤去

2018/09/24       ゴーヤ撤去

本日の作業です。


    H30.9.24ゴーヤ撤去中@IMG_6486       H30.9.24ゴーヤ撤去後@IMG_6488
    ゴーヤ撤去中               ゴーヤ撤去後
写真左は、ゴーヤ撤去中の様子です。
冬野菜の追加蒔きをした分の場所を確保するため、収穫終了間際で収穫量が減少していたゴーヤを撤去することにしました。

写真右は、ゴーヤ撤去後の様子です。
ゴーヤの蔓を撤去後、ゴーヤの棚も片付けました。


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