fc2ブログ

文化産業まつり参加

2017/11/12       文化産業まつり参加

本日、我ら農地適正化推進チームは、文化産業まつりに参加してきました。
展示ブースを1つ貰って、農地適正化の啓発活動をしました。


    H29.11.12文化産業まつり@IMG_4047 H29.11.12文化産業まつり@IMG_4044
    文化産業まつり
写真は、文化産業まつり(11月11~12日開催)会場の一部です。
会場は、①イーストプラザ②芝生広場③JAあいち●●支店④中庭駐車場⑤ロータリー周辺⑥文化会館⑦総合体育館などです。
大勢の人々が各イベント会場に分かれて、年に一度のお祭りを楽しんでいました。



    H29.11.12農産物展示会@IMG_4039 H29.11.12農産物展示会@IMG_4040 H29.11.12農産物展示会@IMG_4038
    JA農産物展示会
写真は、隣のJA支店の農産物展示会の様子です。
JA組合員の作った農産物がならんでいました。
わいわいも、多少なりとも協力しましたよ~。



    H29.11.12JA農機展示コーナー@IMG_4042
    JA農機展示コーナー
写真は、農機展示コーナーに置いてあったトラクターです。


.  
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

ローゼルジャム作り②

2017/11/11~12       ローゼルジャム作り②

11月11日に畑に採り残したローゼルの実を収穫し、がくの部分と種の部分に分離後、今季第2回目のローゼルジャム作りをしました。

    H29.11.11ローゼルのがく(1.4K)@IMG_1030           H29.11.12ローゼルジャム完成@IMG_1036
    ローゼルのがく(1.4K)           ローゼルジャム完成 
写真左は、ローゼルのがくの部分です。
全部で1.4キロ分ありました。

写真右は、ローゼルジャム完成後の様子です。
最初がくの部分をフードプロセッサで細かく砕いてから、鍋に入れ(ローゼルのがくは水分が少ないため、焦げ付き防止用に水を100ml加えると良い)強火で10分くらいかき混ぜました。
続いて、今回分は長期保存するためお砂糖(三温糖)を1キロ入れて、弱火で35分ほど煮詰めました。
最後に、あくをとって完成です。



    H29.11.12ローゼルジャム瓶詰め(1900ml)@IMG_1040
   ローゼルジャム瓶詰め(1900ml)
写真は、ローゼルジャム瓶詰め後の様子です。
今回、瓶はアルコール消毒しました。
9瓶合計で、1,900ml分ありました。


. 
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ