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籾殻燻炭作り①

2015/12/20      籾殻燻炭作り①

本日の作業です。

    H27.12.20籾殻燻炭種火@IMG_7278        H27.12.20籾殻燻炭開始@IMG_7279
   籾殻燻炭種火          籾殻燻炭開始 
写真左は、籾殻燻炭種火です。
最初に種火を熾して、燻炭器を被せます。

写真右は、籾殻燻炭開始の様子です。
燻炭器の周りに籾殻をかけます。
外側に向かって燻炭ができたら、次々ともみ殻を追加して被せていきます。



    H27.12.20籾殻燻炭終了間近@IMG_7294         H27.12.20籾殻燻炭消火開始(空気遮断)@IMG_7296
   籾殻燻炭終了間近       籾殻燻炭消火開始(空気遮断)
写真左は、籾殻燻炭終了間近の様子です。
ここまでに5時間くらい経過しています。

写真右は、籾殻燻炭消火開始の様子です。
終了時には、燻炭器を撤去してから燻炭の山を成形し、燻炭の表面に水を60リットルくらいかけて消化します。
次に、ビニールで全体を覆い、周りを土で押さえて空気を遮断します。

今後2~3日間放置し、全体の温度が下がったら、燻炭を肥料袋に入れて回収します。
今回は、肥料袋に15~20袋くらい出来たかな?
来年の種蒔き時には、燻炭が20袋くらい必要なので、足りなければ追加で籾殻燻炭を作ります。


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ジャーマンカモマイル移植

2015/12/20     ジャーマンカモマイル移植

本日の作業です。

     H27.12.20ジャーマンカモマイル移植(46P)@IMG_7292             H27.12.20ジャーマンカモマイル移植(拡大)@IMG_7289
   ジャーマンカモマイル移植(46P)    ジャーマンカモマイル移植(拡大)   
写真左は、ジャーマンカモマイル移植後の様子です。
種こぼれで自然に生えていた苗を全部で46株分移植しました。

写真右は、拡大した様子です。



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パパイヤの様子

2015/12/20        パパイヤの様子

本日の様子です。


    H27.12.20パパイアヤの様子@IMG_7287
    パパイアヤの様子
写真は、パパイヤの様子です。
12月に入ってから数度の降霜で葉が枯れ始めてきました。



    H27.12.20パパイヤの実の様子@IMG_7282  H27.12.20パパイヤの様子@IMG_7286
    パパイアヤの実の様子 
写真は、パパイアヤの実の様子です。
まだまだ花は、次々と咲き続けています。
しかし、今後連日霜が降りるようになると、茎・葉も枯れてしまいます。
如何せん、ここ愛知では成育するだけの気温が足りません。
残念ながら、年内にはパパイヤ栽培も終了となります。



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