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ピンク花ローゼル収穫・出荷記録

2015/11/09     ピンク花ローゼル収穫・出荷記録 (K社分⑥)

11月6~7日にピンク花ローゼルの実を収穫し、種とがくの部分を分離後、本日出荷しました。


    H27.11.7ピンク花ローゼルの様子@IMG_7024
   ピンク花ローゼルの様子
写真は、No.1の畑のピンク花ローゼルの様子です。
収穫できる残りの実も少なくなってきました。



    H27.11.6ピンク花ローゼルの実収穫(13k)@IMG_7022 H27.11.7ピンク花ローゼルの実収穫(22k)@IMG_7026
   ピンク花ローゼルの実収穫(13k)    (22k)
写真は、ピンク花ローゼルの実収穫後の様子です。
全部で35キロの実を収穫しました。



    H27.11.9ピンク花ローゼルのがく出荷(15k)@IMG_7030
   ピンク花ローゼルのがく出荷(15k)
写真は、種とがくの部分を分離後の「がく」の部分です。
全部で15キロ分出荷しました。




=====================================

=おまけ=


2015/11/09   ローゼルジャム作り

    H27.11.9ローゼルのがく(300g)@IMG_7032        H27.11.9強火8分@IMG_7033
    ローゼルのがく(300g)         強火8分 
写真左は、ローゼルのがくです。
量は、300グラムです。

写真右は、最初に強火で煮ているところです。
時間は、8分にしました。



    H27.11.9砂糖投入、弱火8分@IMG_7035        H27.11.9完成@IMG_7037
    砂糖投入、弱火8分           完成 
写真左は、砂糖投入後の様子です。
この後、弱火で8分煮続けました。

写真右は、完成後の様子です。
箸ですくったところです。
直ぐには落ちないくらい煮詰まっています。



    H27.11.9ローゼルジャム瓶詰(500g)@IMG_7039
    ローゼルジャム瓶詰(500g)
写真は、ローゼルジャムを瓶詰めした後の様子です。
煮沸消毒した空きビンにジャムを入れて、逆さまにして冷やしている所です。
全部で500グラム分できました。



=作業記録=

① ローゼルのがく・・・・・・・300グラム
② 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
③ 強火で8分煮て、「がく」を煮崩れさせる
④ 白砂糖を投入・・・・・・・・100グラム(普通ローゼルと同量の300グラム)
⑤ 弱火で8分煮続ける
⑥ 完成(箸で少しすくえる程度の硬さ)
⑦ 煮沸消毒した空きビンに詰める
⑧ ジャム作り完了・・・・・・・500グラム


今回は、「がく」の部分をフードプロセッサーで事前に細かく粉砕しなかったので、「がく」の筋が若干残っている。
健康のため、砂糖は控えめにして1~2か月で消費することにした。




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(写真は、ローゼルの花です。)

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