fc2ブログ

キワーノの実収穫⑥

2012/09/28          キワーノの実収穫⑥

本日、第6回目のキワーノの実を収穫しました。


    H24.9.28キワーノの実収穫⑥@IMG_6338     H24.9.28キワーノの実(拡大)@IMG_6339 H24.9.28キワーノの実(拡大)@IMG_6341
    キワーノの実収穫⑥        キワーノの実(拡大) 
写真は、キワーノの実収穫後の様子です。
今回は、50個ほどの収穫です。

残りの実は、50個余りになりました。
我家では、人気がないので・・・・・
9月30日に契約出荷先のイタリアンレストランに出してみようと思います。
お客さんの反応が心配だぁ~~~!!!(爆笑)




.

 
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

グリーンマスタード・ゴボウ種蒔き

2012/09/28          グリーンマスタード・ゴボウ種蒔き

名古屋地方気象台の週間予報を見ると、最低気温20℃(±3℃)~最高気温28℃(±3℃)とようやく秋らしくなってきました。
冬野菜の種蒔きもそろそろ終盤です。


    H24.9.28グリーンマスタード種蒔き@IMG_6348         H24.9.28滝野川大長ゴボウ種蒔き@IMG_6349
   グリーンマスタード種蒔き    滝野川大長ゴボウ種蒔き
写真左は、グリーンマスタード種蒔き後の様子です。
1畝に2列の筋蒔きにしました。
PHは、6.1~6.2でした。


写真右は、滝野川大長ゴボウ種蒔き後の様子です。
1畝に2列の筋蒔きにしました。
PHは、6.6に調整(ゴボウの適正PHは、6.5~7.0)しました。 


    H24.9.28グリーンマスタード・ゴボウ種袋@IMG_6352
   グリーンマスタード・ゴボウ種袋
写真は、グリーンマスタード・滝野川大長ゴボウの種袋です。




. 
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

冬野菜定植場所準備②

2012/09/28          冬野菜定植場所準備

本日の作業です。


    H24.8.28冬野菜定植場所準備②(80㎡)@IMG_6344       H24.9.28ニンニク種球埋め込み場所準備(60㎡)@IMG_6345
   冬野菜定植場所準備②(80㎡)  ニンニク種球埋め込み場所準備(60㎡)
写真左は、冬野菜定植場所準備の様子です。
PHは、6.1~6.3に調整しました。
面積は、約80㎡です。

写真右は、ニンニクの種球埋め込み場所準備の様子です。
PHは、6.2~6.3に調整(ニンニクの適正PHは、6.0~6.5)しました。
面積は、約60㎡です。




.     
 
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

イタリアンパセリ発芽

2012/09/28           イタリアンパセリ発芽

本日の様子です。


    H24.9.28イタリアンパセリ発芽(80%以上)@IMG_6336
   イタリアンパセリ発芽(80%以上)
写真は、イタリアンパセリ発芽の様子です。
9月18に種蒔きし、10日間経過しました。
現在の発芽率は、80%以上です。




.
関連記事

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます。                現在の閲覧者数累計は
記事投稿日カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ