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冬野菜定植場所準備②

2012/09/23~24           冬野菜定植場所準備

9月23~24日の作業です。


     H24.9.24冬野菜定植場所準備②-①@IMG_6260      H24.9.24冬野菜定植場所準備②-②@IMG_6261
    冬野菜定植場所準備②-①  冬野菜定植場所準備②-②
写真は、冬野菜定植場所準備中の様子です。
面積は、写真左が約110㎡、右が50㎡です。
夏野菜類を撤去して、初めにPH測定をしました。
PHは5.7~6.2だったので、とりあえずPH6.1~6.2になるように苦土石灰を撒いて調整しました。
その後、有機たい肥を施肥基準の7~8割量撒いて・・・・・
トラクターで漉き込みました。
残りの肥料分は、定植野菜ごとに追肥で調整することにします。

ここには、現在ポットで育苗中の冬野菜類を10月になったら定植する予定です。



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タマネギの種蒔き

2012/09/21          タマネギの種蒔き

本日、遅れていたタマネギの種蒔きをしました。


   H24.9.21タマネギ種蒔き前@IMG_6249      H24.9.21タマネギの種筋蒔き後@IMG_6250      H24.9.21タマネギ種蒔き後@IMG_6252
  タマネギ種蒔き前     タマネギの種筋蒔き後    タマネギ種蒔き後     
写真左は、タマネギの種蒔き前の様子です。
先に鉄パイプで種蒔き用の筋を付けて、種の量に応じて種袋を仮置きしました。

写真中央は、タマネギの種筋蒔き後の様子です。

写真右は、タマネギ種蒔き後の様子です。
土を被せて、水を撒きました。

今年は、手前から順に(極早生)ソユーズ3号1袋、湘南レッド1袋、赤玉葱1袋、(晩生)つりたま2袋です。


   H24.9.21乾燥防止用遮光ネット張り@IMG_6255       H24.9.21タマネギ種袋@IMG_6258
 乾燥防止用遮光ネット張り   タマネギ種袋      
写真左は、乾燥防止用遮光ネットを張った後の様子です。

写真右は、タマネギの種袋です。



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=参考記録=

  品   名        種蒔き時期    定植時期    収穫時期    貯蔵期間
(極早生)ソユーズ3号    9月上旬     10月中旬   3月下旬    (7月頃)
(中晩生)湘南レッド     9月下旬      11月     6月中旬    (9月頃)
     赤玉葱    9月下旬~10月上旬  11月下旬   5月頃     (8月頃)
(晩生)つりたま     9月中旬~下旬    11月中旬   5~6月    翌年2月



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フェンネル・ディル・セージ・スイスチャード発芽の様子

2012/09/21          フェンネルディルセージスイスチャード発芽の様子

9月13日に種蒔きし、8日間経過した本日の様子です。


    H24.9.21フェンネル発芽(80%以上)@IMG_6247 >        H24.9.21ディル発芽(90%以上)@IMG_6243      
   フェンネル発芽(80%以上)    ディル発芽(90%以上) 
写真左は、フェンネル発芽の様子です。
発芽率は、現在80%以上です。

写真右は、ディル発芽の様子です。
発芽率は、現在90%以上です。


    H24.9.21コモンセージ発芽(80%以上)@IMG_6245         H24.9.21スイスチャード発芽(80%以上)@IMG_6246)
  コモンセージ発芽(80%以上)   スイスチャード発芽(80%以上)
写真左は、コモンセージ発芽の様子です。
発芽率は、現在80%以上です。

写真右は、スイスチャード発芽の様子です。
発芽率は、現在80%以上です。



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ダイコン②発芽

2012/09/21           ダイコン②発芽

9月14日に種蒔きし、7日間経過した第2弾のダイコン発芽の様子です。


    H24.9.21方領だいこん発芽(85%以上)@IMG_6240      H24.9.21三浦大根発芽(85%以上)@IMG_6242      H24.9.21紅心大根発芽(85%以上)@IMG_6238
方領だいこん発芽(85%以上) 三浦大根発芽(85%以上) 紅心大根発芽(85%以上)
写真左から順に、方領だいこん三浦大根紅心大根発芽の様子です。
発芽率は、各々85%以上でした。




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チャービル・イタリアンパセリの種蒔き

2012/09/18           チャービルイタリアンパセリの種蒔き

本日は台風の影響で朝から雨、屋外作業が出来ないので種蒔きをしました。


    H24.9.18チャービル・イタリアンパセリ種蒔き@IMG_6227         H24.9.18チャービル・イタリアンパセリ種袋@IMG_6225
 チャービルイタリアンパセリ種蒔き    チャービルイタリアンパセリ種袋
写真左は、チャービルイタリアンパセリ種蒔き後の様子です。
写真左から順に、
 ① チャービル・・・・・・・・・30ポット
 ② イタリアンパセリ・・・・60ポット  

どちらも極薄く土をかけています。


写真右は、種袋です。

まだ気温が高いので、発芽には時間がかかりそうです。




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サボイキャベツ種蒔き

2012/09/18           サボイキャベツ種蒔き

本日、サボイキャベツを試験的に蒔いて見ました。


    H24.9.18サボイキャベツ種蒔き@IMG_6230      H24.9.18サボイキャベツ種袋@IMG_6232
    サボイキャベツ種蒔き      サボイキャベツ種袋 
写真左は、サボイキャベツ種蒔き後の様子です。
6×6のセルトレイに4ケース、合計144セル分種蒔きしました。


写真右は、種袋です。

種袋を良く見ると・・・・・
種蒔き時期は5~7月、収穫は12~2月となっています。
   
現在9月ですので、すでに種蒔き時期を過ぎていますが・・・・・
試験的に種蒔きして、成育状況を調べて見ようと思います。

種袋に書いてある種の有効期限は、2011.10~2013.6となっています。
日本の種苗メーカーの種袋には、種の寿命の長短に関係なく1年間となっているようですが、外国のメーカーの種は2年弱と長くなっています。



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ポット蒔きハーブ・冬野菜発芽の様子

2012/09/17          ポット蒔きハーブ・冬野菜発芽の様子

9月13日に種蒔きし、4日間経過した本日の様子です。


    H24.9.17ブロッコリー(85~)・コールラビ(80~)発芽@IMG_6220     
    ブロッコリー(85~)・コールラビ(80~)発芽
写真は、ブロッコリーコールラビの発芽の様子です。
ブロッコリーの発芽率は、85%以上です。
コールラビの発芽率も85%以上です。

本葉1~2枚の頃に間引きをして1本にします。



    H24.9.17バジル発芽(85~)@IMG_6218      H24.9.17ルッコラ(ロケット)発芽(85~)@_6219
    バジル発芽(85~)     ルッコラ(ロケット)発芽(85~)
写真左は、バジル発芽の様子です。
発芽率は、85%以上です。

写真右は、ルッコラ(ロケット)発芽の様子です。
発芽率は、85%以上です。




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