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籾殻燻炭作り①

2011/12/05           籾殻燻炭作り

本日、今年第1回目の籾殻燻炭作りをしました。

 H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4556  H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4559  H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4560
 籾殻燻炭作り中①         終了                 消火
写真は、籾殻燻炭を作っている様子です。
肥料の袋に8~10袋くらい出来ました。
総作業時間は、約5時間でした。

水をかけて消火したので、しばらくの間放置し乾燥したら袋に入れます。
後、2~3回作る予定です。

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消火の方法には、2通りの方法があります。
 

 ① 薄く広げて、水を沢山かけて消す。・・・・・消化は早いが、大量の水が必要。
                            乾燥に2~3日かかる。
       (水をかけて冷やして消火する。)
 ② 小山を作り、表面に水をかけて消し、上からビニールを被せ、周りを土で固定し、
   空気を遮断した状態で2~3日間放置し、冷めるのを待つ。・・・・・水は少なめでよいが、
                            空気を完全に遮断する必要がある。

       (空気を遮断して消火する。) 

                     
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籾殻燻炭の作り方は、ブログ内のカテゴリ「堆肥・燻炭作り」をクリックして、過去の記事をご覧ください。




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