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早生食用ホオズキの様子

2021/05/25     早生食用ホオズキの様子


    R3.5.25早生食用ホオズキの様子@IMG_0342 R3.5.25早生食用ホオズキの花と実@IMG_0339 R3.5.25早生食用ホオズキの花と実@IMG_0336
   早生食用ホオズキの様子   早生食用ホオズキの花と実 
写真は、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の様子です。
茎の長さは、30~40センチくらいに伸びていました。
早くも花が咲き、実が付いていました。

この品種は、匍匐性なので、棚を作って強制的に枝を持ち上げる必要があります。
そうしないと、実が熟してくると、袋が自然落果して地面に落ちるので、収穫が面倒です。


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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

早生食用ホオズキ定植

2021/04/21      早生食用ホオズキ定植


    R3.4.21早生食用ホオズキの様子@IMG_0137 R3.4.21早生食用ホオズキの花@IMG_0140
   早生食用ホオズキキャンディーゴールド)の様子
写真は、早生食用ホオズキキャンディーゴールド)の様子です。
早くも第1花が咲き始めてきました。



    R3.4.21早生食用ホオズキ仮置き@IMG_0143
   早生食用ホオズキ仮置き
写真は、早生食用ホオズキ仮置きの様子です。
一旦仮置きして、定植間隔を調整しました。



    R3.4.21早生食用ホオズキ定植(48P)@IMG_0146 R3.4.21早生食用ホオズキ定植@IMG_0148
   早生食用ホオズキ定植(48P)
写真は、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)定植後の様子です。
全部で48株分定植しました。



    R3.4.21早生食用ホオズキに強風除けネット@IMG_0150
    早生食用ホオズキに強風除けネット
写真は、早生食用ホオズキに強風除けネット取付後の様子です。


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早生食用ホオズキ収穫⑥&ジャム作り②

2020/07/19      早生食用ホオズキ収穫⑥&ジャム作り②


    R2.7.19早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の様子@IMG_1111 R2.7.19早生食用ホオズキの様子@IMG_1115
   早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の様子
写真は、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の様子です。
7月3日頃から雨が続けて降り畑が乾かないため、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の収穫が出来ませんでした。
昨日の昼過ぎから今日にかけて久しぶりに晴れたので、2週間ぶりに収穫することにしました。
収穫といっても、写真右のように落ちている実を拾うだけですが・・・・・
長雨の後なので、実は9割方腐っていました。
早生食用ホオズキの茎葉は、黄緑色に変色しており、間もなく収穫終了になりそうです。



    R2.7.19早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の実収穫⑥(2.2k)@IMG_1117
早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の実収穫⑥(2.2k)
写真は、第6回目の早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の実収穫後の様子です。
今回は、全体の半分くらいの実を拾いました。
実は、全部で2.2キロでした。



    R2.7.19早生食用ホオズキジャム作り@IMG_1119 R2.7.19早生食用ホオズキジャム作り完了@IMG_1122
    早生食用ホオズキジャム作り
写真は、第2回目の早生食用ホオズキジャム作り、煮詰め中の様子です。
今回は、前回よりも時間短縮を狙って、方法を少し変えました。
最初に実2.2キロをフードプロセッサで細かく砕いてから、写真左の鍋に入れ、続けてグラニュ糖を1000グラム加え、しばらく加熱すると水が大量に出ました。
このまま弱火で煮詰めるとジャムが出来るまでに時間が非常にかかるので、時間短縮のため写真右の鍋に水分だけを移動して中火で過熱を続けました。
写真右側の鍋が煮詰まったら写真左側の鍋に戻して完成です。
写真左側が弱火3⇒2、写真右側が中火6⇒5です。
煮詰め時間は、前回よりも実が600グラム増えたにもかかわらず、1時間00分でした。



    R2.7.19早生食用ホオズキジャム瓶詰め(1300ml)@IMG_1124
   食用ホオズキジャム瓶詰め(1300ml)
写真は、食用ホオズキジャム瓶詰め後の様子です。
全部で1,300ml分出来ました。


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食用ホオズキジャム作り

2020/07/03     食用ホオズキジャム作り


    R2.7.3早生食用ホオズキ@IMG_1045  R2.7.3早生食用ホオズキの実(1600g)@IMG_1046
   早生食用ホオズキの実(1600g)
写真は、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)の実です。
袋から取り出した実は、1.600グラムありました。



    R2.7.3早生食用ホオズキ煮詰め中@IMG_1049
   早生食用ホオズキ煮詰め中
写真は、早生食用ホオズキ煮詰め中の様子です。
写真左側が弱火、写真右側が中火です。
最初に実を写真左の鍋で煮て、実が煮崩れ水が沢山出た所でグラニュー糖を800グラム加え、しばらく加熱すると水が大量に出ました。
このまま弱火で煮詰めるとジャムが出来るまでに時間が非常にかかるので、時間短縮のため、写真右の鍋に水だけを移動して中火で過熱を続けました。写真右側の鍋が煮詰まったら写真左側の鍋に戻して完成です。
煮詰め時間は、1時間10分でした。



    R2.7.3食用ホオズキジャム瓶詰め(930cc)@IMG_1052
   食用ホオズキジャム瓶詰め(930cc)
写真は、食用ホオズキジャム瓶詰め後の様子です。
全部で930cc分出来ました。


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早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)収穫⑤

2020/07/02    早生食用ホオズキキャンディーゴールド)収穫⑤


    R2.7.2早生食用ホオズキ収穫⑤@IMG_1037  R2.7.2早生食用ホオズキ収穫⑤(3.5k)@IMG_1039
    早生食用ホオズキ収穫⑤(3.5k)
写真は、第5回目の早生食用ホオズキ収穫後の様子です。
早生食用ホオズキキャンディーゴールド)は、匍匐性のため枝が地面を這うように伸びています。
本来は、棚を作って枝の先端を持ちあげると、収穫がし易いのですが、、棚を作る資材が足らないので、放置しています。

今回も落ちていた実を拾いました。
実の入っていない殻は、捨てました。
今回の収穫量は、3.5キロでした。

現在、害虫が袋に穴を開けて中の実を食べ始めているので、今後2~3週間くらいで、収穫終了になる予定です。




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ジャンル : 趣味・実用

早生食用ホオズキ収穫①

2020/06/15    早生食用ホオズキ収穫①


    R2.6.15早生食用ホオズキの様子@IMG_0932  R2.6.15早生食用ホオズキの様子@IMG_0934
    早生食用ホオズキの様子
写真は、早生食用ホオズキキャンディーゴールド)の様子です。
現在、直径1.5メートルくらいに広がっています。
この品種は匍匐性なので、地面を横に這うように広がり、高さは40センチくらいしかありません。
このため、収穫が非常に困難です。
昨年までは、棚を作って強制的に枝を上へ持ちあげて、収穫が楽にできるようにしていましたが・・・・・
今年は、急遽落花生用にネットを張ることになって、支柱が足りないので、放置することにしました。



    R2.6.15早生食用ホオズキ収穫(40P)@IMG_0947
    早生食用ホオズキ収穫(40P)
写真は、早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)収穫後の様子です。
今回は、40個くらい収穫しました。
収穫と言っても、落ちていた実(袋)を拾っただけですが・・・・・
収穫は、今後4週間くらい続きます。


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早生食用ホオズキ(キャンディーゴールド)定植

2020/04/23      早生食用ホオズキキャンディーゴールド)定植

    R2.4.23早生食用ホオズキ苗@IMG_0360
   早生食用ホオズキ(キャンデイーゴールド)苗
写真は、早生食用ホオズキ(キャンデイーゴールド)苗です。
現在、本葉3~4枚くらいに育っています。



    R2.4.23早生食用ホオズキ仮置き@IMG_0378
   早生食用ホオズキ仮置き
写真は、早生食用ホオズキ仮置きの様子です。
長さ18メートルの畝に48ポット分の苗を植えるために、一旦仮置きして間隔を調整しました。



    R2.4.23早生食用ホオズキ定植(48P)@IMG_0380  R2.4.23早生ホオズキ定植@IMG_0383
   早生食用ホオズキ(キャンデイーゴールド)定植(48P)
写真は、早生食用ホオズキ(キャンデイーゴールド)定植後の様子です。
全部で48株分の苗を定植しました。



    R2.4.23早生食用ホオズキに強風除けネット@IMG_0400
   早生食用ホオズキに強風除けネット
写真は、早生食用ホオズキに強風除けネットを被せた後の様子です。


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無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

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